Roberto Abraham Scaruffi

Sunday, 2 January 2011


Главный редакторЮ. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
8-499-788-02-10 (автоинформатор)
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
«Форум остряков»
| | | | | | | | |


Вниманию наших читателей!
Это последний в 2010 – юбилейном для нас году – номер «ЛГ». Мы благодарим всех читателей за внимание к газете, отметившей 180-летие. Надеемся, что и в будущем вы останетесь с нами.
С Новым годом и Рождеством!

Первый номер 2011 года поступит к вам в среду, 19 января. До встречи!

Юрий Поляков в контексте культуры
Итоговая программа «Контекст» является продолжением информационного вещания телеканала «Культура». В студии «Контекста» мы обсуждаем то, что волновало современную культуру целую неделю, то, о чем мы рассказывали в «Новостях культуры».
Почему российские зрители не смотрят отечественное кино так, как голливудское? Почему антреприза успешней репертуарного театра? Кто сможет защитить архитектурные памятники от исчезновения? И чем нас удивят музеи? Что такое современное искусство, какие книги стали бестселлером и почему? Любой человек, следящий за новостями культуры, задает себе эти вопросы. Эти и другие темы каждую неделю в прямом эфире будут обсуждать ведущий и его гости. Иногда возмущенно споря, иногда радостно соглашаясь.
Ведущий Юрий Поляков: «Я считаю, зритель должен знать, что происходит на базовом уровне культуры. Подбирая экспертов, мы старались, чтобы они не были единомышленниками. На мой взгляд, беда основных программ о культуре заключается в том, что там сходятся единомышленники и говорят о нюансах. У нас же большинство экспертов – это люди, не только действительно хорошо разбирающиеся в своей сфере, но самое главное, что их взгляды порой сильно отличаются от моих взглядов. В этом как раз и предполагается некая драматургия, и я смею надеяться, даже прорыв в осмыслении культурного процесса».
«Новый проект создан не только для тех, кто глубоко погружен в контекст современной культуры, но и для всех, кому интересно разобраться и вникнуть в то, что сегодня принято называть культурным процессом, – считают руководитель программы Ольга Любимова и продюсер Сергей Шитов. – Мы приглашаем самых ярких представителей культурной сферы нашей страны. Мы не диктуем правила, а даем возможность высказать свою точку зрения самым известным экспертам кино, театра, литературным обозревателям, арт-критикам, музыковедам и многим другим. И еще одна тема, которая будет присутствовать в нашей программе всегда – это современная поэзия. Только в данном проекте хотелось бы не обсуждать или осуждать, а послушать и попытаться осмыслить процессы, происходящие в поэзии. От выпуска к выпуску мы попытаемся представить зрителям современных российских поэтов и их творчество. Место встречи всегда одно – памятник Александру Сергеевичу Пушкину, будь то Москва или Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Иркутск или Краснодар».
Телеканал "Культура"

«Форум остряков»
Вниманию остроумных людей!
Все вы, без сомнения, имеете одного-двух друзей, с которыми иногда приятно обсудить самые насущные вопросы. А если ваш собеседник обладает хорошим чувством юмора, диалог превращается в увлекательное состязание по обмену шутками и забавными мыслями. После такого разговора хорошее настроение обеспечено на долгое время.

Но часто ли случаются подобные беседы? Наверное, не очень. Виной тому наша вечная занятость. И вот мы задались вопросом: как сделать контакты с единомышленниками регулярными? Так родилась идея создать виртуальное общество любителей весело и со вкусом побеседовать.
Новый проект получил название «Форум остряков».
Оказавшись на нём, вы сможете обмениваться с другими гостями своими ироничными фразами, репликами по любым вопросам и, конечно, создавать новые темы для обсуждения. А лучшие высказывания наших гостей будут публиковаться на страницах «Клуба 12 стульев».

Зайти к нам вы можете по ссылке: «Форум остряков»
Ведущий «Форума остряков» Юрий ХАЙКЕВИЧ


Первая полоса
...но вот зима,                                                                                                                   PHOTAS
и чтобы ясно было,
что происходит действие зимой,
я покажу,
как женщина купила
на рынке ёлку
и несёт домой,
и вздрагивает ёлочкино тело
у женщины над худеньким плечом.
Но женщина тут, впрочем,
ни при чём.
Здесь речь о ёлке.
В ней-то всё и дело.
Итак,
я покажу сперва балкон,
где мы увидим ёлочку стоящей
как бы в преддверье
жизни предстоящей,
всю в ожиданье близких перемен.
Затем я покажу её в один
из вечеров
рождественской недели,
всю в блеске мишуры и канители,
как бы в полёте всю,
и при свечах.
И, наконец,
я покажу вам двор,
где мы увидим ёлочку лежащей
среди метели,
медленно кружащей
в глухом прямоугольнике двора.
Безлюдный двор
и ёлка на снегу
точней, чем календарь, нам обозначат,
что минул год,
что следующий начат.
Что за нелепой разной кутерьмой,
ах, боже мой,
как время пролетело.
Что день хоть и длинней,
да холодней.
Что женщина...
Но речь тут не о ней.
Здесь речь о ёлке.
В ней-то всё и дело.
Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ
1988
Читать все >>> Комментарии: 3 Общая оценка: 4,6

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
РИА «Новости»Главные вопросы нашего времени звучат так: а думаем ли мы сегодня о том, ради чего стоит жить? Каким представляем своё будущее? На что рассчитываем в своих надеждах и планах?
Накануне нового года, открывающего второе десятилетие ХХI века, эти вопросы особенно уместны. Наверняка ответы на них и хотели услышать граждане России во время ежегодной «Прямой линии», которую провёл недавно премьер-министр Владимир Путин.

Что же мы услышали?

«Мне кажется, жить ради детей, ради внуков, ради России, ради нашей Родины всегда стоило, стоит и сегодня. И в будущем стоит жить и творить. А ради чего ещё? Думаю, что именно так. И как бы мы здесь ни выдумывали нашу национальную идею, всё-таки надо сказать прямо: ничего ближе человеку, кроме своей семьи, кроме своих близких и своей собственной страны, нет».

«Нужно избавиться от всяких страхов. Выходцы из всех регионов должны себя одинаково комфортно чувствовать, где бы они ни проживали. Самое главное, все люди, все граждане России любого вероисповедания и любой национальности должны понять, что мы – дети одной страны… Вне зависимости от возраста все люди должны осознать, что у них одна общая Родина. И в этом смысле одна задача – сделать так, чтобы на всей территории страны все люди проживали и чувствовали себя комфортно».

«Если серьёзно, то везёт тем, кто везёт. Работать нужно, в том числе и прежде всего работать с людьми, проявлять к ним уважение, доказывать нашу состоятельность, и делать это настойчиво, но тактично».

«До каждого человека, который нуждается в помощи и поддержке, к сожалению, не добраться ни премьеру, ни президенту… Когда идём к избирательным урнам, мы должны думать, кого избираем».

«Хочу ещё раз сказать, что государство не будет ограничивать всех, кто хочет высказать своё мнение, в том числе мнение критического, негативного характера по отношению к политике, проводимой властями, только делать это нужно в рамках действующего законодательства».

Кому-то сказанного премьером оказалось достаточно, кто-то ожидал большего. Но совершенно очевидно, что проблема развития, движения, решительных действий и поступков стоит на повестке дня. Как всегда это было в России – достаточно желающих «порешать» всё одним махом, валя в кучу правых и виноватых. Но и нельзя даже с учётом этих персонажей стоять на месте, зачарованными своей стабильностью и весьма умеренным и непрочным к тому же благополучием. Если везёт тому, кто везёт, то надо действительно везти – то есть уходить от того, что уже устарело, отжило своё. Надо действительно жить и творить.
Читать все >>> Комментарии: 3 Общая оценка: 2,2

ЮБИЛЯЦИЯ
Владимир БОГДАНОВДавнему автору и другу «ЛГ» Евгению Борисовичу Рейну  29 декабря – 75. Редакция и читатели поздравляют  своего любимого поэта.
Евгения Изварина в своей статье «Наука убеждать. Сентиментальные хроники Евгения Рейна» отмечает: «Естественное соединение повествования с философским осмыслением – это длинное дыхание, «панорамное кино» больших стихотворений и коротких поэм – как «фирменные» черты поэтики Рейна, видимо, и породили в литературной среде знаменитое теперь определение-титул: «элегический урбанист».

…Лирический герой Рейна – горожанин в своей среде и своей стихии, город для него – вне красот и драматургической насыщенности – уже поэзия, то есть спасение, прощение, сама жизнь».
Читать все >>> Комментарии: 0 Общая оценка: 1,0

Третий век с читателями
В канун Нового года поздравляем победителей конкурса подписчиков «ЛГ».

Все они получат по почте книги из знаменитой серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» или сборники «Московский год поэзии» и «Московский год прозы», выпущенные Издательским домом «Литературная газета».

Победители – В. Мустафина (Хабаровск); К. Васильченко (Курск); Л. Колосова (Белебей); Н. Суходолова (Тольятти); Р. Иноземцева (Новоалександровск), С. Чередчеков (Омск); З. Вычугданина (Иркутск); Е. Исаева (Магнитогорск); В. Мищенко (деревня Маслово Московской обл.); В. Захарьева (Саратов); В. Попков (Оренбург); Т. Романенко (Железногорск); Н. Марголина (Нижний Новгород); Л. Карсакова (Альметьевск); Е. Шталь (Кировск); С. Чашин (Липецк); Г. Шмеркина (Сочи); Е. Понтюхов (с. Знаменское Орловской обл.); П. Мухина (Н. Новгород); Т. Постникова (Арсеньев); О. Перминов (Иркутск); В. Чалый (Краснодар); Е. Васина (Элиста, пос. Аршан); С. Марфина (г. Кропоткин); В. Пилепенко (Новокузнецк); Р. Карелина (Находка); А. Емельяненко (с. Ачикулан Ставропольского края); С. Матвеева (Ульяновск); В. Кривошеев (Спас-Клепики); Л. Матохина (Климовск); М. Рыжов (Ангарск); Н. Шептяков (Котлас); Е. Щербакова (Протвино); Е. Жабоева (Нальчик); К. Соколовский (Астана); А. Мусикян (Владикавказ); Н. Викторов (Волгодонск); Г. Аханянов (Улан-Удэ); А. Тюрина (пос. Приволжский Тверской обл.); Д. Шейнберг (Полевской); Н. Андреева (Чудово), жители Санкт-Петербурга – М. Павловский, А. Валовая, Л. Крючкова, С. Фисунова; москвичи – Б. Жесткова и Л. Прокофьева.
Читать все >>> Комментарии: 0 Общая оценка: 0,0

Владимир ВЛАДИМИРОВ В минувшую пятницу в Колонном зале Дома Союзов состоялся XIV конкурс Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». В нём участвуют артисты от 17 до 28 лет. Организатором и бессменным руководителем этого события в мире музыки является заслуженная артистка России Галина Преображенская (на снимке с победителем «Романсиады – 2010» Павлом Ивановым).
Первой премьерой МХАТа им. М. Горького в его 113-м сезоне и одновременно одной из последних столичных премьер уходящего года стал спектакль «Деньги для Марии», поставленный по повести давнего друга и соратника театра Валентина Распутина. Произведение, написанное более сорока лет назад, «не только не потеряло своей актуальности, напротив, её звучание стало ещё более пронзительным», – считает режиссёр спектакля (и артист мхатовской труппы) Александр Дмитриев, для которого эта работа стала третьим опытом в освоении второй сценической профессии на родной сцене. И спектакль в этом всецело убеждает – бережно переданным словом первоисточника, интересным постановочным решением и, конечно же, традиционно слаженным актёрским ансамблем, среди участников которого стоит назвать исполнителей главных ролей Бориса Бачурина и Татьяну Шалковскую (на фото). Подробнее о спектакле мы расскажем в одном из первых номеров нового года.
Алёна ТРЕПЕТОВА
В Мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате председатель Совета Федерации Сергей Миронов вручил престижную премию имени Александра Блока авторскому коллективу книги-альбома «Андрей Белый: линия жизни».
Блоковская премия была учреждена журналом «Наше наследие» в 2000 году и с тех пор вручается ежегодно лучшему нехудожественному произведению (изданию), посвящённому историко-культурному наследию России.
Лауреат 2010 года – книга-альбом – вышел в свет к 130-летию Андрея Белого.
Уникальное издание подготовлено Государственным музеем А.С. Пушкина, чьим филиалом является музей «Мемориальная квартира А. Белого», при участии Российского государственного архива литературы и искусства и Государственного литературного музея, которые являются хранителями архива писателя.
Читать все >>> Комментарии: 0 Общая оценка: 5,0