Roberto Abraham Scaruffi: Pan focaccia ai peperoni

Wednesday, 31 August 2011

Pan focaccia ai peperoni


Pan focaccia ai peperoni

Questo pane è nato come piccolo omaggio da portare una sera a cena, quando ero a Bristol: volevo portare agli ospiti qualcosa di casalingo ma non avevo voglia di fare una torta, così ho ripiegato sul salato!
Il pane è stato un gran successo, anche perchè si accompagnava a meraviglia con la delicatissima tomato soup preparata da Annie, padrona di casa e cuoca eccellente.

Ho usato sostanzialmente una ricetta di Gourmet, modificandola un po’ per i miei scopi.
  • 360 g di farina
  • 180 ml di latte fermentato

  • 150 g di burro salato

  • 60 ml di acqua tiepida

  • 1 cucchiaio di miele d’acacia

  • 20 g di lievito di birra

  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 peperone (o altra verdura, come preferite!)
Fate sciogliere il miele e il lievito nell’acqua tiepida in un bicchiere, mentre a parte, in un pentolino o al microonde, fate fondere il burro. In una ciotola capiente versate la farina, poi aggiungete sale, latte fermentato, 6 cucchiai di burro fuso e mescolate bene con una spatola.
Aggiungete l’acqua con il lievito e il miele e impastate il composto così ottenuto per una decina di minuti, aggiungendo ulteriore farina qualora servisse, fino ad ottenere un impasto simile a quello del pane.
Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola, coperta con un panno, per circa due ore.
Imburrate una telia da plumcake o da pane a cassetta e nel frattempo accendete il forno a 180°.
Tagliate il peperone a fettine o a tocchetti sottili e mette i pezzetti così ottenuti in forno per qualche minuto.
Mentre i peperoni sono in forno, tagliate l’impasto a pezzi asimmetrici e spennellate ogni pezzo con un pochino di burro; quando i peperoni sono un po’ grigliati, disponete l’impasto nella teglia intervallandolo con qualche pezzetto di peperone: il risultato finale non deve essere perfetto!
Coprite la teglia e lasciate nuovamente lievitare il pane per un’ora e mezza.
Quando il pane è finalmente lievitato, spargete il pane con qualche grano di fior di sale, magari un po’ di origano e infornate per circa 3/4 d’ora.
Alla fine, sfornato il pane, spennellatelo con un pochino di burro fuso e lasciate che si raffreddi per una ventina di minuti.
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