Roberto Abraham Scaruffi

Sunday, 28 April 2013


Тот факт, что бостонскими террористами оказались братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, поставил американские спецслужбы перед двумя проблемами. Во-первых, теперь ясно, что спецслужбы действительно прокололись, причем именно на том направлении, которое считалось приоритетным по крайней мере три последних года. / Комментарий Андрея Солдатова и Ирины Бороган /Далее-->
Важным сдвигом в антитерристической стратегии США стало признание неизбежности терактов: уже в 2011 году спецслужбы стали говорить, что Америке не может везти вечно, и необходимо продумать, как избежать после теракта такого же общественного потрясения, как после 11 сентября. Речь шла о том, как сделать так, чтобы США не отошли от своих базовых ценностей, отвечая на удар.
Далее-->
Недавние решения о фильтрации Рунета и введении всероссийской системы цензурирования были приняты в Кремле по политическим причинам. Судя по всему, на Интернет чиновники смотрят как на инструмент политической борьбы — как в России, так и за ее пределами. Об этом мы будем говорить в Сахаровском центре 28 марта, в 19.00. Кроме того, дискуссия будет транслироваться онлайн.
Далее-->
Есть ли у России шансы изменить систему управления интернетом? Каким может стать наихудший сценарий регулирования Рунета? Эти вопросы обсуждали участники очередного семинара Сахаровского центра и сайта Agentura.Ru: замглавного редактора Agentura.Ru Ирина Бороган, декан факультета журналистики ВШЭ Анна Качкаева, главный редактор Besttoday.ru Марина Литвинович и представители РАЭК Ирина Левова и Карен Казарян.
Далее-->
На коллегии ФСБ Владимир Путин напомнил главной спецслужбе страны о необходимости бороться с радикалами в соцсетях. Этот призыв спецслужбы встретили с пониманием, поскольку отслеживанием происходящего в соцсетях они занимаются уже несколько лет. Но последние события показывают, что спецслужбы, похоже, готовы пойти дальше простого мониторинга. / Текст Ирины Бороган /
Далее-->
Старший брат снова спешит на помощь младшему в борьбе с подрывными силами: Федеральная Служба Безопасности получит аппарат сотрудников, на постоянной основе командированных в другие государства. Их задача – не защита российских дипломатов от шпионов, а совместная с местными спецслужбами «борьба с международными преступлениями». / Комментарий Андрея Солдатова /
Далее-->
Представляют ли международные инициативы России по регулированию Интернета реальную опасность, и как может выглядеть наихудший сценарий? После принятия в прошлом году закона о реестре запрещенных сайтов эти вопросы стали волновать не только интернет-общественность и журналистов. / Комментарий Ирины Бороган /
Далее-->

Спецслужбы России


Взрывной рост протестных настроений и популярность оппозиционных политиков возродила грязные методы борьбы с ними. Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также Геннадий Гудков стали объектами слежки, прослушки и скрытой видеозаписи. Сами фигуранты скандалов не сомневаются в том, что их прослушивали и снимали спецслужбы.
Далее-->

После «Арабской весны» власти и спецслужбы обратили пристальное внимание на социальные сети, которые как раз в это время превратились не только в площадку для общественной дискуссии, но и сыграли большую роль в организации протестов. На открытом семинаре «Блогеры под контролем: мониторинг и манипулирование в социальных сетях», прошедшем в Сахаровском центре, журналисты и эксперты обсуждали, как и зачем ведётся мониторинг соцсетей.
Далее-->

Серия DDoS-атак на либеральные ресурсы во время выборов, казалось, подтвердила самые худшие опасения, что Кремль может использовать хакерское сообщество для нападения на сайты независимых СМИ и оппозиции, а также веб-ресурсы тех стран, которые перешли в разряд недружественных с точки зрения Москвы. Наше расследование.
Далее-->

На фоне массовых протестных акций и возросшего давления на общество вопрос о том, действительно ли спецслужбы усилили свою активность в слежке за гражданами, стал крайне актуальным. Статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ однозначно свидетельствует: за последние пять лет только легальный перехват телефонных переговоров и электронной почты российских граждан вырос почти в два раза.
Далее-->

Исследовательский центр


Во время обсуждения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» депутат Илья Пономарев был едва ли не единственным представителем либеральной интернет-общественности, кто полностью поддержал эту инициативу. Главный редактор Agentura.Ru Андрей Солдатов говорит с Ильей Пономаревым о том, к каким последствиям приведет появление закона.
Далее-->

10 ноября мы впервые в ХХI веке увидели новый российский средний класс не в кафе и ресторанах семейного типа, где они обычно проводят выходные, а на площади с плакатами и лозунгами. Оппозиция испытала невиданный прилив энтузиазма. Однако вряд ли эти ожидания оправдаются.
Далее-->

6 июля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также законы «Об информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. Проект предусматривает создание реестра запрещенных сайтов, доступ к которым будет заблокирован.
Далее-->

История с двумя полковниками СВР — Щербаковым и Потеевым — с самого начала строилась по законам советского шпионского мифа.
Далее-->

Выбор редакции


Арабские революции 2011 года показали, какую важную роль репрессивные режимы отводят современным технологиям слежки. Между тем, Кремль практически не нуждается в покупке этих технологий: российские компании в состоянии обеспечить необходимым для слежки оборудованием свои спецслужбы. Более того, производители из России успешно продают их за рубеж, в том числе и репрессивным режимам.
Далее-->

Скандал вокруг публикации Wall Street Journal, в которой утверждается, что если не сами нелегалы, то, по крайней мере, их дети могли стать эффективными шпионами, со ссылкой на сына одной из пар нелегалов СВР, — отличное свидетельство того, каким диким анахронизмом была вся эта операция.
Далее-->

История с двумя полковниками СВР — Щербаковым и Потеевым — с самого начала строилась по законам советского шпионского мифа.
Далее-->

Мы начинаем новый проект вместе с журналом "Большой город". В первом выпуске — как спецслужбы мониторят социальные сети.
Далее-->

Ричард Элдрич – один из крупнейших экспертов по спецслужбам в академических кругах Великобритании, говорит о своей книге «GCHQ. The uncensored story of Britain's Most Secret Intelligence Agency» (GCHQ. Нецензурированная история самой секретной разведслужбы Великобритании).
Далее-->

4 декабря ряд сайтов, в том числе "Эхо Москвы" и сайт "Голоса", стали жертвами DDoS-атак. Во вторник атаковали gazeta.ru, а 6 декабря и Agentura.Ru. Почему этот способ борьбы с неудобными сайтами стал популярен, читайте в главе «Хакеры-патриоты» из книги «Новое дворянство».
Далее-->