Лёва Одоевцев, герой романа «Пушкинский дом», – шестидесятник, но нетипичный. Автор романа – Андрей Битов – абсолютно не шестидесятник. Он – живая легенда и ярчайший представитель совершенно другого поколения – семидесятых. Семидесятники – люди не жеста, а стиля, не Большой Спортивной арены, а плодотворного одиночества. «Уроки Армении» вышли в самом конце 60-х. «Пушкинский дом», ходивший в списках, стал евангелием интеллигенции именно в 70-х. Роман недаром сравнивали с «Улиссом» Джойса: тогда же началась работа над русским переводом великого ирландца, и все, кто понимал, находились в ожидании. «Улисс» вышел уже в 90-х. Но и «Пушкинский дом» был полностью опубликован в России в 1987-м.
«Каждый был один, – как говорит об этом сам Битов. – Интеллигенция рождается только тогда, когда каждый человек самостоятельно приходит к своей точке зрения». Одиночество художника 70-х могло навсегда деформировать личность. Но могло и подвигнуть её на размышления такого уровня, когда они уже неотличимы от поступков. По-битовски это звучит так: «Я люблю думать свободно, а свобода – это когда я думаю о чём хочу и о чём получается». Что же получилось? «Оглашенные» и «Вычитание зайца», «Предположение жить» и «Улетающий Монахов». И ещё – парадоксальная вещь: оставаясь писателем сугубо элитарным, Битов умудрился стать не менее известным, чем его старшие товарищи – хотя бы Аксёнов. Почему? Лучший из исследователей Битова – Роман Шубин – объясняет это тем, что исследуемый сочетает «умение говорить и одновременно правильно, попутно мыслить». Сочетание редкое!
Творчество Битова сегодня изучают в школах и университетах. Но скольких людей он научил – и ещё научит – самостоятельно мыслить, подсчёту не поддаётся. Здоровья Вам и сил, Андрей Георгиевич!
Сложилось мнение, что протесты оппозиции не только не ослабевают, но и всё больше радикализируются, грозят вылиться в бунты. Так ли это? Куда несётся протестная волна?
Леонтий БЫЗОВ, старший научный сотрудник Института социологии РАН:
– Тенденция радикализации стала проявляться в конце зимы, когда протест оказался приватизированным «политическими профессионалами» преимущественно либерального толка. Атмосфера на уличных акциях тоже изменилась.
Болотная и Сахарова в декабре были чуть ли не образцом респектабельности и толерантности: на митинги приводили детей, приходили обычные городские жители, решившие поддержать не столько конкретных политиков, сколько некое разлитое в обществе «чувство правды». Давали слово всем – от либералов до националистов. А вот Чистые пруды, как и Болотная майского образца, уже не столь респектабельны. Это касается и содержания митингов, и их формы, и тех, кто там собирался.
Тот самый обычный житель или обыватель, далёкий от политики и по жизни не приемлющий радикализма, насторожился и уже не готов в «этом» участвовать, даже сочувствуя собравшимся. Вне всякого сомнения, это на руку власти, для которой важной задачей после испуга в декабре стало не дать проявиться эффекту «снежного кома», стремительной политизации тех, кто ещё вчера выключал телевизор, когда слышал что-то «о политике». Опросы общественного мнения, проведённые в мае, показали, что хотя уровень протестной активности, количество людей, готовых приходить на протестные акции, застыло на высоком для последнего десятилетия уровне 6–7%, но расти перестало. А в обществе, особенно вне Москвы, стало проявляться что-то вроде очередной консервативной волны, опять выросли, пусть и ненамного, рейтинг «тандема», доверие высшим органам госвласти, правящей политической партии.
Как показывает исторический опыт, атмосфера карнавальности, ярко проявившаяся на Чистых прудах, «контрольных прогулках», в празднике у фонтанов вряд ли имеет шансы продержаться даже до середины лета. Скорее всего, на финише опять увидим кого-то вроде «демонстрантов 31-го числа» – поднаторевших профессионалов, которые умеют навлечь на себя гнев омоновцев и получить свои очередные 15 суток. Не думаю, что для массы россиян, имеющей не меньше, а то и больше оснований для недовольства политикой властей, постоянное задержание кого-то на 15 суток может украсить послужной список будущих президентов и министров.
А ведь митинги краткосрочной эпохи «первой Болотной», казалось, собрали людей, готовых брать власть хоть завтра. То была лишь иллюзия. Согласно тем же социологическим опросам, «российское большинство» продолжает в упор не видеть в роли лидеров не только либералов первой волны типа Немцова, Явлинского, Касьянова, но и «звёзд» новой волны – Навального, Яшина, Удальцова, Собчак и других.
Казалось бы, власть во главе с Путиным вправе радоваться подобным тенденциям. Однако её действия в Москве вызывают ещё большее раздражение обывателей, чем действия протестантов: к чему все эти задержания, облавы в кафе? Против кого они направлены? К тому же перед новым «старым» президентом стоит весьма нелёгкая задача восстановления консенсуса элит, ослабевшего в период президентства Медведева. В элитах продолжают оставаться весьма сильными антипутинские настроения, а их носители уже получили влиятельные места в окружении нового премьера. Понятно, совсем не в их интересах затухание уличных протестов в Москве. Так что перетягивание каната продолжится.
А что же страна? Представления о том, что протесты сконцентрированы в Москве, в «креативном классе», не находят подтверждения. Однако протест этого большинства направлен в противоположную сторону, скорее, влево, чем вправо: не к политическим свободам и уличным карнавалам, а к жёсткому наведению порядка, в первую очередь в отношении распоясавшихся и коррумпированных местных властей. Это большинство дало Путину «последний шанс», поддержав его в противостоянии с московской либеральной тусовкой. Но сохранять спокойствие...
Названы имена новых членов правительства. Министерство культуры возглавил Владимир Мединский (на снимке), 41 год, уроженец Украины, член Союза писателей России, по образованию журналист-международник. Новость со знаком плюс. Он – автор «Литературки», можно вспомнить его резонансную статью «О духе нации и съеденных сникерсах». Как публициста и участника теледискуссий Мединского отличают корректность и чёткость позиции. И это тоже плюс. Недавно вышла его книга «Стена», которую «ЛГ» представила в первом мартовском номере. С его приходом связано много ожиданий. Как говорится, поживём – увидим… Сменился и министр образования и науки, чего ждали с нетерпением, – этот пост занял ректор Института стали и сплавов Дмитрий Ливанов (45 лет). Москва «делегировала» сменщика и на другое жаркое место – министром внутренних дел назначен Владимир Колокольцев (51 год), главный столичный полицейский. На пост вице-премьера по социальным вопросам заступит Ольга Голодец (49 лет), заместитель Сергея Собянина в московском правительстве. Словом, обещанное президентом страны обновление происходит. Теперь – судить по делам.
Продолжается редакционная подписка на «ЛГ» с дальнейшим получением газеты непосредственно в редакции по адресу: Хохловский переулок, д. 10, стр. 6, каб. 201. Стоимость подписки на 6 месяцев (июль–декабрь 2012 г.) – 300 руб.
Справки по телефону: 8 (499) 788-00-52, Ульяна Селезнёва.
Культурно-образовательная акция «Ночь в музее» проводилась в Москве в шестой раз и проходила в 188 музеях, парках и театрах, библиотеках и образовательных учреждениях.
В ночь с субботы на воскресенье любители культуры и полуночных тусовок перемещались между музеями и почти везде отстаивали очереди. В Царицыне на территории дворцового комплекса было также многолюдно.
В субботу в столичном Манеже прошёл юбилейный, десятый по счёту, благотворительный Венский бал, посвящённый героям Отечественной войны 1812 года. На нашем снимке участники бала – чемпионы мира по бальным танцам Екатерина Демидова и Арунас Бижокас.
В столице подведены итоги профессиональных конкурсов учителей. Каждый из претендентов должен был в финале конкурса педагогического мастерства представить собственный социально значимый педагогический проект. Победил проект учителя русского языка и литературы школы № 1479 Виты Кириченко. Она вместе со своими учениками собрала в Москве примеры неграмотных объявлений и рекламы. Вроде тех, что наш «Клуб ДС» публикует под рубрикой «Реклама как диагноз». Вита Викторовна и все финалисты (а их девять) получили главный приз – стажировку в образовательных учреждениях Германии. А бывший министр образования, ныне ректор РУДН Владимир Филиппов вручил победительнице ещё и цветы.
Размах празднования в Калмыкии 90-летия её великого сына - Давида Кугультинова - поневоле пробуждает в русских литераторах горькое чувство. Народ и власть в национальных республиках не стесняются демонстрировать благодарную любовь к творцам родного слова. При этом общественная и официальная оценки творчества истинно народных писателей совпадают.
В последнее время страна переживает вовсе не "болезнь роста", а самый настоящий всеобъемлющий кризис созданной ещё Ельциным политической системы, основные параметры которой закреплены в Конституции РФ 1993 года. Следовательно, чтобы преодолеть данный кризис, необходимо обратиться к серьёзным изменениям в Основном законе страны.
Новый документальный цикл на Первом канале заставил вспомнить детали биографии главного "разоблачителя культа личности". Что осталось за кадром фильма? Что скрыли авторы телеисследования? О чём умолчал сам Хрущёв в своей магнитофонной исповеди?
Автор «ЧП районного масштаба», «Гипсового трубача» и других «антибюрократических» романов ставит диагноз, почему госслужба в России так развращает людей . Читать все >>>
Юрий Поляков: "Двадцать лет назад завершилась история самого мощного и большого государства мира – СССР. 12 июня 1991 года был избран первый президент Российской Федерации Ельцин" Читать все >>>
За большие заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную творческую деятельность наградить: орденом Почёта ПОЛЯКОВА Юрия Михайловича –главного редактора «Литературной газеты» открытого акционерного общества «Издательский дом «Литературная газета», город Москва. орденом Дружбы ГАМАЮНОВА Игоря Николаевича –обозревателя «Литературной газеты» открытого акционерного общества «Издательский дом «Литературная газета», город Москва. МНАЦАКАНЯНА Сергея Миграновича– обозревателя «Литературной газеты» акционерного общества «Издательский дом «Литературная газета», город Москва. медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени КАЗЮКОВУ Галину Евгеньевну –начальника отдела акционерного общества «Издательский дом «Литературная газета», город Москва. медалью Пушкина ВИСЛОВА Александра Александровича –ведущего редактора отдела «Искусство» редакции «Литературной газеты» акционерного общества «Издательский дом «Литературная газета», город Москва. КОЛПАКОВА Леонида Васильевича –первого заместителя главного редактора «Литературной газеты» акционерного общества «Издательский дом «Литературная газета», город Москва. Присвоить почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» СЕРКОВУ Игорю Александровичу –шеф-редактору отдела «Политика и экономика» редакции «Литературной газеты» акционерного общества «Издательский дом «Литературная газета», город Москва.
После того, как в Кремле сформировали первую «президентскую сотню» (кадровый резерв Дмитрия Медведева), корреспонденты "КП" с автором нашумевшей в 80-е годы книги «ЧП районного масштаба» решили поразмышлять о том, чем нынешние молодые чиновники отличаются от тех, что были тогда, и что нужно делать власти, чтобы не повторить кадровых ошибок прежних лет... Читать все >>>
– Уважаемый Юрий Михайлович! Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в России в связи с мировым кризисом? – Я не экономист… Во всяком случае, этот кризис, в отличие от 1998-го года, Россия встречает в более организованном порядке, отказавшись от этой абсолютно губительной либеральной идеи, поняв, что рекомендации американских институтов – еще не истина в последней инстанции, и свобода, демократия и либерализм – это не платиновый эталонный метр или килограмм, хранящийся в Белом доме в Вашингтоне, а более сложные вещи, и в каждой стране по-своему формируемые условия жизни… Читать все >>>
В Москве в шестнадцатый раз вручена независимая литературная премия "Русский Букер" Корреспондент "Столетия" беседует с Юрием Поляковым, главным редактором "Литературной газеты», известным писателем, драматургом и автором бестселлеров «ЧП районного масштаба», "Сто дней до приказа", "Апофегей", «Козленок в молоке», "Замыслил я побег" и др. Читать все >>>