Roberto Abraham Scaruffi

Sunday, 1 April 2012


Este artículo también puede ser leído en:
http://www.aishlatino.com/fm/rc/133318368.html
Cocinar para dos representa un desafío, especialmente dado que estoy acostumbrada a cocinar para grupos grandes. Reducir para acomodar solamente a mi esposo y a mí no siempre es fácil. Las sobras no siempre son apreciadas, especialmente si se sirven unos cuantos días seguidos. Una forma es cocinar menores porciones, utilizando ollas más pequeñas que no dejan sobras. Otra solución es cocinar el doble y congelar la mitad que puede ser servida en una ocasión diferente. Esto puede liberar tiempo valioso para actividades más placenteras.
Aquí hay algunas fáciles sugerencias gourmet para aquellos que cocinan para dos.
Champiñones Portobello Rellenos
Los champiñones portobello se han vuelto populares en los últimos años. Son extremadamente versátiles y pueden ser rellenados con una variedad de granos o mezclas de verduras. Si se sirven con ensalada son casi una comida completa.
Ingredientes
  • 4 champiñones portobello grandes.
  • 4 rebanadas gruesas de tomate.
  • 2¾ cucharadas (34 ml.) de mozzarella u otro queso rallado.
  • 1/3 de diente de ajo molido.
  • Sal a gusto.
Instrucciones
Quita los tallos (guárdalos para otro uso) y limpia los champiñones portobello. Pica el ajo hasta que esté fino (usa ajo en polvo si lo deseas). Mezcla el queso y el ajo.
Para armar:
Pon los champiñones portobello hacia arriba, rellena con una rebanada de tomate y la mezcla de queso, ajo y sal. Hornea hasta que se derrita el queso. Sirve inmediatamente.
Preparación: 20 minutos.
Para 2 porciones.
Variación: Para mantenerlo parve utiliza queso crema Tofutti.
Rápido Arroz Basmati Pilaf
El arroz Basmati es un arroz muy aromático que está disponible en grano blanco o integral. Tiene un sabor a nuez y un maravilloso aroma que abre el apetito, mientras perfuma toda la casa. El arroz integral tiene más fibra, ácidos grasos, vitamina B, y magnesio (entre otras vitaminas y minerales) que lo que tiene el arroz blanco, y su textura densa y dura es excelente en ensaladas, sopas, rellenos y cacerolas. Cuando se combina con semillas de maravilla se considera una proteína completa. La cúrcuma es una especia excepcionalmente saludable. El arroz Basmati es una de mis alternativas favoritas de arroz.
Ingredientes
  • 2 cucharitas (10 ml.) de aceite de canola.
  • ¼ taza (50 ml.) de zanahorias, en cubos.
  • ½ taza (75 ml.) de arvejas frescas o congeladas.
  • ¼ taza (50 ml.) de cebollas, en cubos.
  • 2/3 taza (150 ml.) de arroz Basmati.
  • ½ taza de semillas de maravilla tostadas.
  • ½ cucharita de cada uno: cúrcuma, comino, páprika (opcional).
  • 2 tazas de agua o 2½ veces más agua que arroz.
Instrucciones
Precaliente el horno a 180ºC. Tuesta semillas de maravilla en una fuente para horno durante 8 minutos, asegurándote que no se quemen. Retíralas del horno y déjalas aparte.
En una olla, cocina la zanahoria y la cebolla en aceite hasta que estén blandas, 4 minutos. Agrega el arroz. Agrega agua o caldo de pollo si lo prefieres y lleva a hervor. Reduce el fuego, agrega las especies, cubre y deja hervir hasta que esté blando y no quede líquido, unos 40 minutos. Finalmente agrega las semillas de maravilla y mezcla bien.
Sirve con ensalada para una nutritiva comida.
Preparación: 15 minutos + tiempo de cocción.
Para 2 porciones.
Pollo en Salsa Dulce de Pimentón
Cuando cocino para dos me gusta utilizar ingredientes comunes que están fácilmente disponibles. Intento escoger platillos que no requieren mucha preparación y que pueden estar listos en una cantidad mínima de tiempo. Esta receta calza en ese criterio.
Ingredientes
  • 2 mitades de pechugas de pollo de 125 gramos sin hueso y sin piel.
  • 3 cucharadas de fécula de maíz o harina integral de repostería.
  • ¼ cucharita de sal.
  • ¼ cucharita de pimienta.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • ½ taza de caldo de pollo o agua.
  • ¼ de taza de pimentón amarillo dulce picado.
  • ¼ taza de pimentones rojos.
  • ¼ taza tomates en cubos.
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado (opcional).
Instrucciones
Aplasta el pollo hasta un grosor de ½ centímetro. Corta el pollo en pedazos de 6 centímetros o déjalos enteros. En una bolsa plástica grande con cierre, mezcla la fécula de maíz/harina, sal y pimienta; agrega el pollo y bátelo hasta cubrir. En una sartén grande, dora el pollo en aceite por ambos lados. Agrega el caldo/agua y los pimentones. Lleva a hervor; cocina por 5 minutos o hasta que el líquido se reduzca a la mitad. Agrega el tomate y el cilantro. Cocina otros 10 minutos hasta que el platillo esté bien combinado.
Sirve sobre una cama de arroz pilaf y decora con algunas hojas de cilantro.
Preparación: 25 minutos.
Para 2 porciones.
Cremoso Brócoli Alfredo
Este platillo es la alternativa perfecta cuando necesitas una cena realmente rápido. Tarda solamente unos cuantos minutos prepararlo y sabe excelente. Una cena ganadora para dos.
Ingredientes
  • 120 gramos de pasta de trigo negro, trigo integral, o espelta (o tu opción preferida).
  • 3 tazas de agua.
  • ½ cucharita de sal.
  • 1 taza de ramilletes de brócoli congelados.
  • 2 cucharadas de queso crema Tofutti o crema ácida.
  • 1 cucharada de sopa de champiñones.
Instrucciones
Hierve el agua, agrega la pasta y cocínala durante 6-8 minutos, según las instrucciones del paquete. Para ahorrarte un paso pon los ramilletes de brócoli en la misma olla y cocina unos 5 minutos adicionales. Agrega todos los demás ingredientes y hierve durante otros 5 minutos juntando bien todos los ingredientes. Sirve inmediatamente.
Preparación: 10 minutos.
Para 2 porciones.
Cobbler de Mezcla de Bayas
Ingredientes
  • 2 tazas de mezcla de bayas frescas (frutillas, arándanos, frambuesas).
  • ½ taza más 3 cucharadas de azúcar, divididas.
  • 1 cucharada de fécula de maíz.
  • ¼ cucharita de canela molida.
  • ½ taza de agua.
  • 1 cucharada de jugo de limón.
  • ¾ taza de harina blanca sin blanquear.
  • ½ cucharita de polvos de hornear.
  • ½ taza de leche de almendra o de arroz.
Instrucciones
Calienta el horno a 180°C
Pon las bayas en dos moldes de aluminio para pastelillos rociados con aceite spray para cocinar.
Mezcla ½ taza de azúcar, la fécula de maíz y la canela en una olla grande; agrega el agua y el jugo de limón. Lleva a hervor a fuego medio-alto, revolviendo constantemente. Vierte sobre las bayas en el molde; deja aparte.
Junta la harina y los polvos de hornear, el azúcar restante y la leche de almendra o de arroz hasta que la mezcla forme una masa suave. Vierte con cuchara sobre la mezcla de frutas.
Hornea 28 a 30 minutos o hasta que la parte de arriba esté dorada. Enfría un poco. Sirve en copas de Martini. Sabe exquisito tibio o frío.
Variación
En vez de bayas, se puede utilizar cualquier combinación de frutas de la estación. Simple y delicioso.
Preparación: 20 minutos.
Para 2 porciones.
por Gitta Bixenspanner