Cocinar
para dos representa un desafío, especialmente dado que estoy
acostumbrada a cocinar para grupos grandes. Reducir para acomodar
solamente a mi esposo y a mí no siempre es fácil. Las sobras no siempre
son apreciadas, especialmente si se sirven unos cuantos días seguidos.
Una forma es cocinar menores porciones, utilizando ollas más pequeñas
que no dejan sobras. Otra solución es cocinar el doble y congelar la
mitad que puede ser servida en una ocasión diferente. Esto puede
liberar tiempo valioso para actividades más placenteras.
Aquí hay algunas fáciles sugerencias gourmet para aquellos que cocinan para dos.
Champiñones Portobello Rellenos
Los
champiñones portobello se han vuelto populares en los últimos años.
Son extremadamente versátiles y pueden ser rellenados con una variedad
de granos o mezclas de verduras. Si se sirven con ensalada son casi una
comida completa.
Ingredientes
- 4 champiñones portobello grandes.
- 4 rebanadas gruesas de tomate.
- 2¾ cucharadas (34 ml.) de mozzarella u otro queso rallado.
- 1/3 de diente de ajo molido.
- Sal a gusto.
Instrucciones
Quita
los tallos (guárdalos para otro uso) y limpia los champiñones
portobello. Pica el ajo hasta que esté fino (usa ajo en polvo si lo
deseas). Mezcla el queso y el ajo.
Para armar:
Pon
los champiñones portobello hacia arriba, rellena con una rebanada de
tomate y la mezcla de queso, ajo y sal. Hornea hasta que se derrita el
queso. Sirve inmediatamente.
Preparación: 20 minutos.
Para 2 porciones.
Variación: Para mantenerlo parve utiliza queso crema Tofutti.
Rápido Arroz Basmati Pilaf
El
arroz Basmati es un arroz muy aromático que está disponible en grano
blanco o integral. Tiene un sabor a nuez y un maravilloso aroma que
abre el apetito, mientras perfuma toda la casa. El arroz integral tiene
más fibra, ácidos grasos, vitamina B, y magnesio (entre otras
vitaminas y minerales) que lo que tiene el arroz blanco, y su textura
densa y dura es excelente en ensaladas, sopas, rellenos y cacerolas.
Cuando se combina con semillas de maravilla se considera una proteína
completa. La cúrcuma es una especia excepcionalmente saludable. El
arroz Basmati es una de mis alternativas favoritas de arroz.
Ingredientes
- 2 cucharitas (10 ml.) de aceite de canola.
- ¼ taza (50 ml.) de zanahorias, en cubos.
- ½ taza (75 ml.) de arvejas frescas o congeladas.
- ¼ taza (50 ml.) de cebollas, en cubos.
- 2/3 taza (150 ml.) de arroz Basmati.
- ½ taza de semillas de maravilla tostadas.
- ½ cucharita de cada uno: cúrcuma, comino, páprika (opcional).
- 2 tazas de agua o 2½ veces más agua que arroz.
Instrucciones
Precaliente
el horno a 180ºC. Tuesta semillas de maravilla en una fuente para
horno durante 8 minutos, asegurándote que no se quemen. Retíralas del
horno y déjalas aparte.
En
una olla, cocina la zanahoria y la cebolla en aceite hasta que estén
blandas, 4 minutos. Agrega el arroz. Agrega agua o caldo de pollo si lo
prefieres y lleva a hervor. Reduce el fuego, agrega las especies,
cubre y deja hervir hasta que esté blando y no quede líquido, unos 40
minutos. Finalmente agrega las semillas de maravilla y mezcla bien.
Sirve con ensalada para una nutritiva comida.
Preparación: 15 minutos + tiempo de cocción.
Para 2 porciones.
Pollo en Salsa Dulce de Pimentón
Cuando
cocino para dos me gusta utilizar ingredientes comunes que están
fácilmente disponibles. Intento escoger platillos que no requieren
mucha preparación y que pueden estar listos en una cantidad mínima de
tiempo. Esta receta calza en ese criterio.
Ingredientes
- 2 mitades de pechugas de pollo de 125 gramos sin hueso y sin piel.
- 3 cucharadas de fécula de maíz o harina integral de repostería.
- ¼ cucharita de sal.
- ¼ cucharita de pimienta.
- 2 cucharadas de aceite.
- ½ taza de caldo de pollo o agua.
- ¼ de taza de pimentón amarillo dulce picado.
- ¼ taza de pimentones rojos.
- ¼ taza tomates en cubos.
- 1 cucharada de cilantro fresco picado (opcional).
Instrucciones
Aplasta
el pollo hasta un grosor de ½ centímetro. Corta el pollo en pedazos de
6 centímetros o déjalos enteros. En una bolsa plástica grande con
cierre, mezcla la fécula de maíz/harina, sal y pimienta; agrega el
pollo y bátelo hasta cubrir. En una sartén grande, dora el pollo en
aceite por ambos lados. Agrega el caldo/agua y los pimentones. Lleva a
hervor; cocina por 5 minutos o hasta que el líquido se reduzca a la
mitad. Agrega el tomate y el cilantro. Cocina otros 10 minutos hasta
que el platillo esté bien combinado.
Sirve sobre una cama de arroz pilaf y decora con algunas hojas de cilantro.
Preparación: 25 minutos.
Para 2 porciones.
Cremoso Brócoli Alfredo
Este
platillo es la alternativa perfecta cuando necesitas una cena
realmente rápido. Tarda solamente unos cuantos minutos prepararlo y
sabe excelente. Una cena ganadora para dos.
Ingredientes
- 120 gramos de pasta de trigo negro, trigo integral, o espelta (o tu opción preferida).
- 3 tazas de agua.
- ½ cucharita de sal.
- 1 taza de ramilletes de brócoli congelados.
- 2 cucharadas de queso crema Tofutti o crema ácida.
- 1 cucharada de sopa de champiñones.
Instrucciones
Hierve
el agua, agrega la pasta y cocínala durante 6-8 minutos, según las
instrucciones del paquete. Para ahorrarte un paso pon los ramilletes de
brócoli en la misma olla y cocina unos 5 minutos adicionales. Agrega
todos los demás ingredientes y hierve durante otros 5 minutos juntando
bien todos los ingredientes. Sirve inmediatamente.
Preparación: 10 minutos.
Para 2 porciones.
Cobbler de Mezcla de Bayas
Ingredientes
- 2 tazas de mezcla de bayas frescas (frutillas, arándanos, frambuesas).
- ½ taza más 3 cucharadas de azúcar, divididas.
- 1 cucharada de fécula de maíz.
- ¼ cucharita de canela molida.
- ½ taza de agua.
- 1 cucharada de jugo de limón.
- ¾ taza de harina blanca sin blanquear.
- ½ cucharita de polvos de hornear.
- ½ taza de leche de almendra o de arroz.
Instrucciones
Calienta el horno a 180°C
Pon las bayas en dos moldes de aluminio para pastelillos rociados con aceite spray para cocinar.
Mezcla
½ taza de azúcar, la fécula de maíz y la canela en una olla grande;
agrega el agua y el jugo de limón. Lleva a hervor a fuego medio-alto,
revolviendo constantemente. Vierte sobre las bayas en el molde; deja
aparte.
Junta
la harina y los polvos de hornear, el azúcar restante y la leche de
almendra o de arroz hasta que la mezcla forme una masa suave. Vierte
con cuchara sobre la mezcla de frutas.
Hornea
28 a 30 minutos o hasta que la parte de arriba esté dorada. Enfría un
poco. Sirve en copas de Martini. Sabe exquisito tibio o frío.
Variación
En vez de bayas, se puede utilizar cualquier combinación de frutas de la estación. Simple y delicioso.
Preparación: 20 minutos.
Para 2 porciones.
por Gitta Bixenspanner